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O que fazer quando temos fome antes do jantar? | Nutricionista Mafalda Rodrigues Almeida

7 Ago, 2019 | Dicas de Nutrição | 0 Comentários

Para manter um estilo de vida equilibrado é essencial a prática de uma alimentação saudável e consciente. Um dos hábitos alimentares que devemos ter é fazer várias refeições equilibradas durante o dia. Mas, nem sempre é possível fazer todas estas refeições pela falta de tempo, por não saber quais os alimentos mais adequados ou porque simplesmente não temos fome. No entanto, o nosso dia alimentar deve ser bem distribuído e devemos respeitar os pequenos “intervalos” ou “pausas” durante o dia de trabalho e aproveitar para fazer uma refeição, seja ela principal ou apenas um pequeno snack, evitando ficar muito tempo sem comer. Quando estes intervalos não são respeitados, o que se verifica frequentemente é uma maior sensação de fome no final do dia, normalmente antes do jantar. E quando isto acontece não há qualquer controlo nos alimentos que serão ingeridos nem nas suas porções.

A fome que se sente no final do dia pode ser um pouco ingrata não só porque ainda é cedo para jantar ou porque já é tarde para fazer um lanche. Primeiro, um dos factores que temos que perceber é se realmente sentimos fome ou se é vontade de comer, ou seja, a fome é física ou é emocional? Antes de comermos qualquer alimento devemos fazer esta pergunta: “Estou fisicamente com fome?”. Caso consiga responder que não e que até aguenta até ao jantar então deve perceber a fonte desta fome emocional: Será um hábito? ; Será que é por se sentir ansioso ou chateado, deprimido ou aborrecido? Se responder que sim a alguma destas questões então é provável que esteja a ingerir mais calorias do que aquelas que o corpo necessita. Procure relaxar e acabar o dia com tranquilidade. Caso a fome seja física então é um sinal que muito possivelmente o seu dia alimentar não tenha sido equilibrado o suficiente. No entanto existem várias dicas para evitar esta fome antes do jantar:

  • Fazer várias refeições durante o dia evitando grandes períodos de jejum, tentando respeitar, se possível, intervalos de cerca de 3 horas entre elas.
  • Antecipe a hora da sopa. A sopa deve fazer parte de uma refeição principal completa, no entanto esta não tem que ser consumida imediatamente antes do prato principal. Prepare sopa para vários dias e, quando chega a casa basta aquecê-la, sendo uma alternativa bem mais saudável que as bolachas ou até mesmo o pão.
  • Se possível, antecipe a hora de jantar. Caso sinta necessidade pode então mais tarde fazer uma pequena ceia leve e saudável;
  • Faça um segundo lanche da tarde. Opte pela fruta e snacks saudáveis como uma peça de fruta e/ou um punhado de frutos secos, ou até mesmo um queijo fresco ou um iogurte antes ou ao sair do trabalho. Outra alternativa é ir petiscando os legumes e vegetais lavados, em cru, enquanto está a preparar o jantar, e que servirão para acompanhar o prato principal.

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