Minha Conta

O que fazer quando temos fome antes do jantar? | Nutricionista Mafalda Rodrigues Almeida

7 Ago, 2019 | Nutrição | 0 Comentários

Para manter um estilo de vida equilibrado é essencial a prática de uma alimentação saudável e consciente. Um dos hábitos alimentares que devemos ter é fazer várias refeições equilibradas durante o dia. Mas, nem sempre é possível fazer todas estas refeições pela falta de tempo, por não saber quais os alimentos mais adequados ou porque simplesmente não temos fome. No entanto, o nosso dia alimentar deve ser bem distribuído e devemos respeitar os pequenos “intervalos” ou “pausas” durante o dia de trabalho e aproveitar para fazer uma refeição, seja ela principal ou apenas um pequeno snack, evitando ficar muito tempo sem comer. Quando estes intervalos não são respeitados, o que se verifica frequentemente é uma maior sensação de fome no final do dia, normalmente antes do jantar. E quando isto acontece não há qualquer controlo nos alimentos que serão ingeridos nem nas suas porções.

A fome que se sente no final do dia pode ser um pouco ingrata não só porque ainda é cedo para jantar ou porque já é tarde para fazer um lanche. Primeiro, um dos factores que temos que perceber é se realmente sentimos fome ou se é vontade de comer, ou seja, a fome é física ou é emocional? Antes de comermos qualquer alimento devemos fazer esta pergunta: “Estou fisicamente com fome?”. Caso consiga responder que não e que até aguenta até ao jantar então deve perceber a fonte desta fome emocional: Será um hábito? ; Será que é por se sentir ansioso ou chateado, deprimido ou aborrecido? Se responder que sim a alguma destas questões então é provável que esteja a ingerir mais calorias do que aquelas que o corpo necessita. Procure relaxar e acabar o dia com tranquilidade. Caso a fome seja física então é um sinal que muito possivelmente o seu dia alimentar não tenha sido equilibrado o suficiente. No entanto existem várias dicas para evitar esta fome antes do jantar:

  • Fazer várias refeições durante o dia evitando grandes períodos de jejum, tentando respeitar, se possível, intervalos de cerca de 3 horas entre elas.
  • Antecipe a hora da sopa. A sopa deve fazer parte de uma refeição principal completa, no entanto esta não tem que ser consumida imediatamente antes do prato principal. Prepare sopa para vários dias e, quando chega a casa basta aquecê-la, sendo uma alternativa bem mais saudável que as bolachas ou até mesmo o pão.
  • Se possível, antecipe a hora de jantar. Caso sinta necessidade pode então mais tarde fazer uma pequena ceia leve e saudável;
  • Faça um segundo lanche da tarde. Opte pela fruta e snacks saudáveis como uma peça de fruta e/ou um punhado de frutos secos, ou até mesmo um queijo fresco ou um iogurte antes ou ao sair do trabalho. Outra alternativa é ir petiscando os legumes e vegetais lavados, em cru, enquanto está a preparar o jantar, e que servirão para acompanhar o prato principal.

Blogs relacionados

Alimentos ricos em fibras: 5 benefícios para a saúde

Alimentos ricos em fibras: 5 benefícios para a saúde

Os alimentos ricos em fibras fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada pelos inúmeros benefícios das fibras alimentares.  As fibras alimentares são hidratos de carbono de origem vegetal que, quando ingeridas, não são digeridas pelas enzimas do nosso...

5 Benefícios dos frutos secos

5 Benefícios dos frutos secos

Para além de serem muito apreciados como aperitivo, os frutos secos são um ótimo snack, estando atualmente muito na moda o seu consumo em forma de pasta. Neste artigo, vamos falar não só dos benefícios dos frutos secos, mas também dar algumas sugestões de...

Como manter uma boa hidratação?

Como manter uma boa hidratação?

Com a chegada dos meses mais quentes, acresce a importância de nos mantermos bem hidratados.  Se pensarmos que a água é o principal componente do nosso organismo, facilmente nos apercebemos da sua importância. A água não só mantém uma função depurativa, de...